Indietro                                                                       Penne gratinate
Ingredienti per 4 persone:
g. 400 di penne lisce
g. 500 di pomodorini
g. 400 di patate
g. 500 di salsiccia fresca piccante, con i semi di finocchio
g. 80 di provolone piccante
1 ciuffettino di basilico
1 cipolla tritata
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso o un cucchiaio di aceto
sale q.b.
Preparazione :
Lessare e tagliare a fette le patate (circa 1/2 cm di spessore).
Spellare e affettare la salsiccia a rondelle, tagliare a fettine sottili il provolone.
Indorare la cipolla nell'olio, aggiungere la salsiccia (una parte schiacciata con una forchetta) e farla indorare; versare il vino o l'aceto e fare evaporare; Togliere la salsiccia affettata e tenerla da parte; Aggiungere i pomodorini, il basilico e aggiustare di sale; Cuocere fino a cottura a fuoco medio.
Cuocere in abbondante acqua con poco sale la pasta al dente, scolare e condire con 2/3 di sugo. Ungere una teglia con un panno imbevuto di olio, versare metà della pasta, coprire con le patate ed il sugo rimasto. Sistemare sopra, metà del provolone e della salsiccia, completare con la pasta rimasta e sopra il provolone e la salsiccia. Mettere nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.